Саратовский областной
музей краеведения
22 ноября 2024 г.X
ПнВЫХОДНОЙ
ВтСАНИТАРНЫЙ
ДЕНЬ
Ср10.00–18.00
Чт10.00–18.00
Пт10.00–18.00
Сб10.00–19.00
Вс10.00–18.00

Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия

Льготное посещение

Выставка
Орфей русской сцены

17 мая 2007 г. в Саратовском областном музее краеведения открылась выставка «Орфей русской сцены». Это совместный проект нашего музея и Ярославского мемориального дома-музея Л.В. Собинова, который был открыт в родном доме певца 25 мая 1995 г. Событие приурочено не только к 135-летию со дня рождения Л.В. Собинова, но и к открытию в Саратове XX юбилейного Собиновского фестиваля.

Выставка посвящена одному из ярчайших представителей «русского серебряного века» – великому оперному певцу Леониду Витальевичу Собинову, которого называли «Орфеем русской сцены». Леонид Собинов является гордостью не только Российской культуры. Своим талантом он обогатил мировое оперное искусство, блистая на сценах Ла Скала, Ковент-Гарден, Гранд Опера, Берлинского Королевского театра, театра Реаль в Мадриде и др.

Основная часть раритетов предоставлена Ярославским музеем. Жемчужиной его собиновского собрания являются костюмы певца. Всю жизнь Собинов собирал драгоценные антикварные ткани и был автором своего сценического облика.

Костюм Альфреда из оперы «Травиата» создавался для исторического спектакля театра Ла Скала в 1906 г. к пятилетию со дня кончины великого Верди. Эскизы к этому костюму выполнены выдающимся итальянским художником Л. Сапелли. Костюм Фауста к опере А. Бойто «Мефистофель» – один из красивейших в коллекции. На выставке можно увидеть театральные аксессуары, фрагменты реквизита, личные вещи. Они были тщательно подобраны Леонидом Витальевичем для себя и сопровождали артиста в многочисленных гастрольных поездках.

Л.В. Собинов был одним из первых русских оперных артистов, записавших в начале XX века граммофонные пластинки. При всём их техническом несовершенстве, они дают современному слушателю уникальную возможность услышать голос «первого тенора России». Л.В. Собинов сотрудничал с «пионерами» граммофонного рынка – английской фирмой «Граммофон» и французской – «Братья Пате». Записи, сделанные в начале XX века специалистами этих компаний, тиражировались и в советские годы. Сегодня они являются исходным материалом при выпуске записей Л.В. Собинова на современных носителях.

Фотографии, представленные на выставке, большей частью никогда не публиковались. Посетитель увидит артиста в кругу самых близких и дорогих ему людей. Это как бы страницы личного альбома. На этих фотографиях Л.В. Собинов не играет никакой «роли», перед нами не артист, а человек – нежный, тонкий, ранимый, благородный.

Материалы выставки затрагивают тему, долгое время остававшуюся запретной. Это судьба сыновей Леонида Витальевича от первого брака – Бориса и Юрия. Братья, мечтавшие связать свою жизнь с музыкой, получили и военное образование. В годы гражданской войны они воевали в Белой армии, это был их осознанный выбор. Юрий погиб в 1920 г. на Украине. Борис эмигрировал и прожил половину жизни в Германии, где стал ярким, интересным композитором.

Леонид Витальевич Собинов скончался 14 октября 1934 г. Он остался вечно живой легендой русской оперной сцены.

Выставку дополняют материалы Саратовского областного музея краеведения о пребывании Л.В. Собинова в Саратове и об истории Собиновского фестиваля, почетной гостьей которого долгие годы была дочь певца – Светлана Леонидовна Собинова-Кассиль.

Торжественное открытие выставки украсило выступление студентов Саратовской консерватории имени Л.В. Собинова: дипломанта и лауреата международных конкурсов Алексея Саяпина и лауреата межрегионального конкурса вокалистов Михаила Кожушко. Они исполнили оперные партии из репертуара великого русского тенора. Первую экскурсию по новой выставке провела А.В. Аносовская – заведующая домом-музеем Собинова в Ярославле. Во время ее рассказа звучали ранние записи Л.В. Собинова, сделанные в начале ХХ века фирмой «Граммофон».

Выставка будет работать до сентября. Приглашаем всех, кто интересуется историей русской оперы и считает себя почитателем таланта Леонида Собинова, побывать в музее краеведения.